Новоград-Волынский завод теплотехнического оборудования
+38 (093) 255 37 25 +38 (097) 222 45 87 +38 (066) 205 11 15

Характеристики твердотопливных бытовых котлов

Сегодня твёрдотопливных бытовые котлы используются как резервный источник тепла и как основной источник тепла.

Разделяют пиролизные и классические котлы. Пиролизные болеет современные, с высоким КПД. Оснащены нагревающим вентилятором, можно регулировать мощность. Топливо сгорает полностью, встроен вентилятор поэтому дымоход не имеет особых требований. Влажность сжигаемого топлива должна быть не выше 20%, это является небольшим минусом, по причине того, что не всегда под рукой сухая древесина. Цена у пиролизного котла так же выше чем у классического. Пиролизные котлы особенны конструкцией, они состоят из двух камер в первой сгорает само сырье. При сгорании выделяется газ который переходит в следующую камеру и там перегорает

Это удобно тем что почти отсутствуют выделяемые вредные вещества.

Котлы также делятся на категории по материалам теплообменника.

Чугунные менее восприимчивы к качеству воды, но привередливы к температуре.  Такой вид оборудования очень массивный, уходит больше времени на начало обогрева дома. Стальные котлы комфортны в использовании, но уступают чугунным в обслуживании и уходе. Чугунные дольше эксплуатируются, так как они не так поддаются коррозии.

Энергонезависимые и энергозависимые котлы. Энергозависимые это зачастую системы с вентилятором который принудительно циркулирует воздух. В основном это пиролизные котлы. Энергонезависимые это обычные котлы, в которых процесс горения ничем не поддерживается.

Требования в эксплуатации. Такие котлы нуждаются в постоянном добавлении топлива. Нужно следить за температурой во избежание нагара. Нужно помнить про вынос остаточного продукта и чистки камеры от смолы. Вывод дыма должен быть хорошим, иначе топливо будем плохо гореть, мощность нагрева будет маленькой. Это особенности твёрдотопливных котлов про которые не нужно забывать.

Один из немногих минусов таких котлов это инертность сжигания топлива. Система отопления может быть перегрета, но он продолжает вырабатывать тепло для дома, так как дрова или уголь все равно горят. Поему нужно снизить интенсивность нагрева и позаботится о системе защиты от перегрева. В таких случаях используют охлажденные теплообменники. Их установка может быть разной. Суть в том, что при температуре до 100 градусов поступает холодная вода из трубопровода, до тех пор, пока система не охладится до нужной температуры.

Дымоход – важная часть установки. В начале установки котла нужно ознакомится с требованиями, которые указаны в инструкции именно к той модели какую вы приобрели. Распространённый   диаметр труб дымохода 180 мм и высота 4 м. Труба должна быть теплоизолированная, ее нужно чистить от отходов сгорания твердого топлива, для корректной работы котла.

Если будут учтены все требования к котлу, при выборе, вы приобретете себе установку которая долго прослужит, не создаст финансовых проблем и будет создавать комфорт, уют и тепло в доме.

09-07-2016 18:07:57
Просмотры: 361